Вход для зарегистрированных пользователей 
E-mail Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Национальный Совет по гомеопатии  
 

Главная
Структура Национального Совета по гомеопатии
Институт гомеопатии
Членство и партнерство в Национальном Совете по гомеопатии
Нормативные документы
Государственная регистрация лекарственных препаратов
Зарегистрированные гомеопатические лекарственные средства
Лицензирование медицинской гомеопатической деятельности
Конференции, выставки по гомеопатии
Сертификация и декларирование лекарственных средств
Клиническая практика и традиционная медицина
Кабинеты врачей-гомеопатов


Посетителей на сайте: 1

Отсечь гомеопатию от медицины

 

Почему Росздравнадзор проходит мимо препаратов явно мошеннического характера.
 
Недавно при обсуждении законопроекта об обращении лекарственных средств один из продавцов альтернативных медицинских услуг предложил включить в закон специальное регулирование гомеопатических средств.
К счастью, его предложение было проигнорировано, но не по научным основаниям, а просто потому, что большая часть предложений по совершенствованию законопроекта была проигнорирована. Поэтому в тексте закона осталось определение гомеопатического средства ( лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии) да упоминание, что таковые можно продавать только при условии честного обозначения на упаковке, что это «гомеопатическое средство».
            Казалось бы, умному достаточно: гомеопатические средства – это не более, чем нечто произведенное по специальной технологии (как будто лекарство производятся по неспециальной!), и об этом надо предупреждать.
В действительности ситуация не так проста, в особенности для людей, не обремененных специальными знаниями. Именно поэтому продажи гомеопатических средств велики, и даже в период страха перед свиным гриппом возрастают наряду с продажами нормальных лекарств. Вот на Руси чемпионом продаж в период эпидемии стал вполне обычный, умеренно экзотический препарат, якобы с использование экстракта печени некой заморской утки.
Важно, что «специальная технология» в гомеопатии  подразумевает изготовление товара, свойства которого не в состоянии поверить даже сам производитель. Вот солидные фармацевтические компании могут продемонстрировать, сколько активного вещества содержится в таблетках и в дженериках, и это очевидным образом объясняет чудаку, потратившему деньги в интернет - магазине, почему его покупка не обладает желанным эффектом. А гомеопатические производители не могут измерить концентрацию заявленных составных частей препарата. Вообще-то продажа товара, состав и подлинность которого не доказаны, должна быть запрещена. Если производитель не может доказать, что в состав препарата содержится заявленная весовая доля печени заморской утки, значит, он обманывает потребителя. Странно, что Росздравнадзор не уделяет пристального внимания обращению препаратов, вполне не соответствующих признакам мошенничества. Вероятно, потому, что там работают образованные люди и они полагают, что эти товары не следует покупать. Но в интересах необразованных людей –каких в стране много- такие товары надо было бы ограничить в обращении или, лучше всего, изъять с рынка.
Наши английские коллеги на недавнем годичном собрании Британской медицинской ассоциации постановили, что гомеопатические средства не должны использоваться в медицинских организациях Национальной системы здравоохранения, в Великобритании следует отказаться от подготовки врачей по гомеопатии, а в английских аптеках гомеопатические средства не должны находиться на полках вместе с лекарствами – их необходимо размещать отдельно с ясными обозначениями: «пустышки» (плацебо).
Надо сказать, что в России ситуация в известном смысле более продвинутая, чем в Великобритании. У нас в перечнях лекарств, предназначенных для бесплатного обеспечения, нет гомеопатических средств. Бывали времена, когда такие препараты пробивались даже в перечень основных (жизненно важных) лекарств, но это в прошлом.
Хуже другое. У нас есть кафедры гомеопатии (например, в Российском университете дружбы народов). В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения врачам еще совсем недавно можно было обучиться гомеопатии и даже получить « Удостоверение государственного образца, дающее право на лицензирование профессиональной деятельности». Такой же вполне казенный документ давали по гирудотерапии, хиропрактике и прочим ненаучным методам.
В наших лечебных учреждениях больные на бюджетный и страховой счет получают не вполне научно обоснованные вмешательства типа гомеопатических иглоукалывания, мануальной терапии, массажа, низкоэнергетического лазерного облучения в десятки других подобных. Для этого занимаются площади лечебных учреждений, отвлекается персонал, возникают побочные эффекты (заражение, поломка световода в вене и т.д.), которые требуют дополнительных лечебных вмешательств.
Практика бесконтрольного использования альтернативных методов в медицинских организациях страны должна быть прекращена. Это слишком дорого для нас как по масштабам бессмысленных расходов, так и по колоссальному ущербу для авторитета медицины.
 
 
Василий Власов
Президент Общества специалистов доказательной медицины.

Назад

НОВОСТИ
20.01.16

 22 января 2016 в 10.00 откроется очередной Пятый Российский гомеопатический съезд в Центральном Доме учёных Российской академии наук

(г. Москва, ул. Пречистенка, 16, станция метро «Кропоткинская»).

подробнее...    Программа


© 2010-2015 Национальный Совет по гомеопатии

наверх